自己流 パンの作り方

こんばんは。
今日は日勤深夜です。
お風呂にも入ったので、いつでも寝れる体制なんですが・・・
こんなときにもブログ更新いたしますemoticon-0165-muscle.gifemoticon-0165-muscle.gif

 申し訳ありません・・・クレアのコメ返は明日いたしますね。

昨日、みゆさんからご質問があったパンの作り方。
いちよこちらの本を参考にしています。
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配合はコチラ。
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ホームベーカリー(以下HB)に↑を投入して、パン生地コースでスイッチON

HBでは<捏ね→1次発酵>までしてくれます(おりこんさん♪)

出来上がりの <ピー♪> 音がなってもすぐに出しません、ワタシ。
10~15分そのまま放置いたします。
そうすると・・・・HBの中で少し発酵が進んでふくらんでいます。

そして取り出したあと、8等分に分け軽く丸めて
オーブンシートを敷いたオーブントレイにのせます。

新しい機種のオーブンは発酵機能がついてると思いますが、
我が家のオーブンは13年前のものなので・・・・
37度に設定し約20分ほど<最終発酵>します。

その後、180度で10分焼き上げたらいい色に出来上がります!
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パン職人の人が見たら邪道な作り方かもしれませんが・・・・
このやり方だとふっくらしっとり焼きあがるんですよ~~。

ちょっと甘いこのパン。
パスタやグラタン、クリームスープ・・・・なんにでもOK♪♪

一度、お試しあれemoticon-0122-itwasntme.gifemoticon-0122-itwasntme.gifemoticon-0122-itwasntme.gif

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by akari4675 | 2009-02-06 19:38 | レシピ