コラーゲンたっぷり  鶏なべ風スープ

こんばんは~。

今日の夜勤はと~~~~っても忙しく大変でした(汗)
一緒に勤務だったゆっしゃんさん、enuenuさん・・・ご苦労様でした!

勤務が終わって、そのまま実家へ。
役場→コンビニ→郵便局→お菓子やさん→ドラッグストアと回る
母のアッシー(死語)を。

やっと昼前、自宅に帰って眠りの世界へ。
4時間は寝れたかな~。


今夜のご飯は豚のピカタ。

そして
雑誌エクラで見た鶏なべ風スープ。
b0109220_21103748.jpg


黒田知永子さんのおススメレシピです。

骨付きチキンを鍋に入れ、1回茹でこぼす。
鶏肉がつかる位の水、白ネギの青い部分、しょうが(皮部分)を適量入れて火にかける。
沸騰してしばらく煮たのち、ネギとしょうがを取り出す。

酒1カップと洗ったお米半カップを加え、1時間ほど弱火で煮る。
塩で味付けし完成♪♪
b0109220_21202785.jpg

これがサムゲタン風で美味しいのなんの。
 enuenuさん、このサムゲタン風スープだったらカレーに間違えられませんよ。

1時間も煮たら、鶏肉がポロポロになるので
全部ほぐして骨はとりのぞきました。
鶏肉のエキスが出て、そしてお米でドロっとしたスープが最高★★


作り方は至って簡単。
風邪ひいた時には最高のスープですよ。

 近くに住む妹が39度超えの発熱でダウン。
 持って行こうかと思い・・emoticon-0161-phone.gif したけど
 「遅いわ!もう食べたし」 だって。。。(汗)
 ごめんな~~~emoticon-0141-whew.gif



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 岡山情報へ←今日のランキング結果は??
[PR]

by akari4675 | 2010-12-07 21:26 | レシピ