能登半島一周旅行 9 ~九十九湾を望む百楽荘 夕食編~

今回の旅は旅館HPに直接申し込みしました。

能登味覚を『個室』でゆっくり楽しむプラン♪というプランだったので、夕食朝食共に個室。




夕食は地下2階にある乙姫荘にて。
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窓の下はすぐ海になっています。
夜はライトアップされて幻想的。
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名前入りのおしながき。
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奮発して能登ワイン(白)なんか頼んだりして。
すっきり中辛で食事と合っていました。
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食前酒 みかん酒 海洋深層水割
先附 九十九湾産たかも酢
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前菜
 紋甲烏賊オクラ串 紅南高梅 桜海老袱紗焼 小豆貝田舎煮
 鮭蕗味噌焼 蛍烏賊沖漬 手長海老唐揚 鮭博多寿司
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造り
 間八 鰆 烏賊 丁貝 河豚 鮪 鰈 甘海老 能登醤油
お造りが新鮮で美味しいのなんの。
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煮物
 カスベ旨煮   海老芋 手毬麩 桜人参
 カスベとは「エイ」の「ヒレ」のこと(写真右上)
軟骨がコリコリで食感がすごくいい。
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炭火焼
 さざえ  
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 但馬牛
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 烏賊とんびいしる風味
 「とんび」は「烏賊のくちばし」
 コリコリっとして珍味ですね~~。
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そうこうしていたらライトアップに寄ってきた小魚を狙って鷺が狩り開始。
ボラっぽい大きな魚も泳いでいました。
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台物
 能登名物いしる鍋
 小木烏賊 蛸つみれ ひろてん 春野菜 白貝
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「いしる」は烏賊を使った魚醤。
いい出汁で美味しくて、すべて汁を飲みきったワタシ。
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ワインで酔った???
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蒸し物 旬菜茶碗蒸し
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御飯物 わらび御飯
御椀 蛤潮汁仕立て 岩もずく 桜花 蕨 独活
香の物 野沢菜 赤ワインらっきょ
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果物 桜アイス
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かなり満腹のコースで大満足。
目にも鮮やか、繊細な料理の数々にうっとり。

和食のコースなど食べなれていない子どもたちが食べれるかな?
と心配していましたが、姫も圭ちゃんもほとんど食べていたから安心。

食後、夜釣りがしたいという圭ちゃんは行ってしまいました。。。
ライトに寄った魚がすぐそこにウヨウヨいるのに、釣れないという悲しさ(涙)
小さな小さなクラゲがいっぱいでそれはそれで幻想的。

部屋に戻り洞窟風呂に入って、お布団に入ったのは22時すぎ。
親2人が先に撃沈。
姫は持参した宿題を始めていたし、圭ちゃんはDVD鑑賞。。。


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by akari4675 | 2011-04-08 09:51 | 旅行