自己流 パンの作り方
2009年 02月 06日
こんばんは。
今日は日勤深夜です。
お風呂にも入ったので、いつでも寝れる体制なんですが・・・
こんなときにもブログ更新いたします
申し訳ありません・・・クレアのコメ返は明日いたしますね。
昨日、みゆさんからご質問があったパンの作り方。
いちよこちらの本を参考にしています。
配合はコチラ。
ホームベーカリー(以下HB)に↑を投入して、パン生地コースでスイッチON
HBでは<捏ね→1次発酵>までしてくれます(おりこんさん♪)
出来上がりの <ピー♪> 音がなってもすぐに出しません、ワタシ。
10~15分そのまま放置いたします。
そうすると・・・・HBの中で少し発酵が進んでふくらんでいます。
そして取り出したあと、8等分に分け軽く丸めて
オーブンシートを敷いたオーブントレイにのせます。
新しい機種のオーブンは発酵機能がついてると思いますが、
我が家のオーブンは13年前のものなので・・・・
37度に設定し約20分ほど<最終発酵>します。
その後、180度で10分焼き上げたらいい色に出来上がります!
パン職人の人が見たら邪道な作り方かもしれませんが・・・・
このやり方だとふっくらしっとり焼きあがるんですよ~~。
ちょっと甘いこのパン。
パスタやグラタン、クリームスープ・・・・なんにでもOK♪♪
一度、お試しあれ
←またまたランキングに参加いたしました(笑)
今日は日勤深夜です。
お風呂にも入ったので、いつでも寝れる体制なんですが・・・
こんなときにもブログ更新いたします
申し訳ありません・・・クレアのコメ返は明日いたしますね。
昨日、みゆさんからご質問があったパンの作り方。
いちよこちらの本を参考にしています。
配合はコチラ。
ホームベーカリー(以下HB)に↑を投入して、パン生地コースでスイッチON
HBでは<捏ね→1次発酵>までしてくれます(おりこんさん♪)
出来上がりの <ピー♪> 音がなってもすぐに出しません、ワタシ。
10~15分そのまま放置いたします。
そうすると・・・・HBの中で少し発酵が進んでふくらんでいます。
そして取り出したあと、8等分に分け軽く丸めて
オーブンシートを敷いたオーブントレイにのせます。
新しい機種のオーブンは発酵機能がついてると思いますが、
我が家のオーブンは13年前のものなので・・・・
37度に設定し約20分ほど<最終発酵>します。
その後、180度で10分焼き上げたらいい色に出来上がります!
パン職人の人が見たら邪道な作り方かもしれませんが・・・・
このやり方だとふっくらしっとり焼きあがるんですよ~~。
ちょっと甘いこのパン。
パスタやグラタン、クリームスープ・・・・なんにでもOK♪♪
一度、お試しあれ
←またまたランキングに参加いたしました(笑)
by akari4675
| 2009-02-06 19:38
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