熟成中でございます
2009年 07月 05日
1回目の石けんはスタンダードなオリーブオイルの石けん。
2回目はオリーブオイルにグレープフルーツなどの柑橘系のオイルをプラスしたもの。
そして昨日作った手作り3回目の石けんは石けん作りのカリスマ前田京子さん監修のオイルを使ってマルセイユ石けん。
あいにく精製水が足りなかったので牛乳を半分プラスして牛乳石けんへ。
こちらは2回目の石けんを熟成させているところ。
↓夜の撮影のため、画像が荒めですね。。汗
まわりは完成近くなったらカットして綺麗にするのかな~~~。
なんせ自己流なのでよくわかりませ~~ん
←今日のランキング結果は??
2回目はオリーブオイルにグレープフルーツなどの柑橘系のオイルをプラスしたもの。
そして昨日作った手作り3回目の石けんは石けん作りのカリスマ前田京子さん監修のオイルを使ってマルセイユ石けん。
あいにく精製水が足りなかったので牛乳を半分プラスして牛乳石けんへ。
こちらは2回目の石けんを熟成させているところ。
↓夜の撮影のため、画像が荒めですね。。汗
まわりは完成近くなったらカットして綺麗にするのかな~~~。
なんせ自己流なのでよくわかりませ~~ん
←今日のランキング結果は??
by akari4675
| 2009-07-05 00:07
| 石けん