コラーゲンたっぷり 鶏なべ風スープ
2010年 12月 07日
こんばんは~。
今日の夜勤はと~~~~っても忙しく大変でした(汗)
一緒に勤務だったゆっしゃんさん、enuenuさん・・・ご苦労様でした!
勤務が終わって、そのまま実家へ。
役場→コンビニ→郵便局→お菓子やさん→ドラッグストアと回る
母のアッシー(死語)を。
やっと昼前、自宅に帰って眠りの世界へ。
4時間は寝れたかな~。
今夜のご飯は豚のピカタ。
そして
雑誌エクラで見た鶏なべ風スープ。
黒田知永子さんのおススメレシピです。
骨付きチキンを鍋に入れ、1回茹でこぼす。
鶏肉がつかる位の水、白ネギの青い部分、しょうが(皮部分)を適量入れて火にかける。
沸騰してしばらく煮たのち、ネギとしょうがを取り出す。
酒1カップと洗ったお米半カップを加え、1時間ほど弱火で煮る。
塩で味付けし完成♪♪
これがサムゲタン風で美味しいのなんの。
enuenuさん、このサムゲタン風スープだったらカレーに間違えられませんよ。
1時間も煮たら、鶏肉がポロポロになるので
全部ほぐして骨はとりのぞきました。
鶏肉のエキスが出て、そしてお米でドロっとしたスープが最高★★
作り方は至って簡単。
風邪ひいた時には最高のスープですよ。
近くに住む妹が39度超えの発熱でダウン。
持って行こうかと思い・・ したけど
「遅いわ!もう食べたし」 だって。。。(汗)
ごめんな~~~
←今日のランキング結果は??
今日の夜勤はと~~~~っても忙しく大変でした(汗)
一緒に勤務だったゆっしゃんさん、enuenuさん・・・ご苦労様でした!
勤務が終わって、そのまま実家へ。
役場→コンビニ→郵便局→お菓子やさん→ドラッグストアと回る
母のアッシー(死語)を。
やっと昼前、自宅に帰って眠りの世界へ。
4時間は寝れたかな~。
今夜のご飯は豚のピカタ。
そして
雑誌エクラで見た鶏なべ風スープ。
黒田知永子さんのおススメレシピです。
骨付きチキンを鍋に入れ、1回茹でこぼす。
鶏肉がつかる位の水、白ネギの青い部分、しょうが(皮部分)を適量入れて火にかける。
沸騰してしばらく煮たのち、ネギとしょうがを取り出す。
酒1カップと洗ったお米半カップを加え、1時間ほど弱火で煮る。
塩で味付けし完成♪♪
これがサムゲタン風で美味しいのなんの。
enuenuさん、このサムゲタン風スープだったらカレーに間違えられませんよ。
1時間も煮たら、鶏肉がポロポロになるので
全部ほぐして骨はとりのぞきました。
鶏肉のエキスが出て、そしてお米でドロっとしたスープが最高★★
作り方は至って簡単。
風邪ひいた時には最高のスープですよ。
近くに住む妹が39度超えの発熱でダウン。
持って行こうかと思い・・ したけど
「遅いわ!もう食べたし」 だって。。。(汗)
ごめんな~~~
←今日のランキング結果は??
by akari4675
| 2010-12-07 21:26
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