Aribe de wine 10月 ①
2008年 10月 12日
今夜のワイン会の様子・・・楽しみにしていた方、お待たせしました!
今回は2回に分けて報告いたします。
***************************************
今夜は幼馴染のゆみしゃんを誘い、ブログで知り合ったみきちゃんも行くとの
ことで3人で行って来ました♪
参加者は8人、そして主催者3人含んで11人で開始!
テーブルセッティングも完璧!
あみこんさん、すばらしいセンスです(^^)v
まずはウェルカムドリンクで乾杯!
資料も完璧。
なんと、今夜は京都からわざわざ来られている方が2人も。
その中のおひとりがなんとテニスの伊達さんが所属されていたクラブオーナーのお方!
伊達さん話で盛り上がります♪♪
前菜です。
今回はトマトのマリネとイタリア料理教室で習った卵の前菜を差し入れしました。
トマトのマリネのレシピはコチラ→☆☆☆
某製粉会社にお勤めのSAORIさんからバケットについてのプチ講座。
バケットとパリジャンとバタールの違いについて。。。
なるほど~~!
バケットを使った一品。
バナナとブルーチーズ+はちみつ+ハム(ペッパーシンケン)
りんごとカマンベール+ラズベリージャム+ハム(カントリーロースト)
甘みとチーズの塩分が絶品。
おもてなしに最適ですね。
レシピも頂きました(^^)v
テイスティングした1本目と2本目のワイン。
1)リースリング種:2004 Schoffit,Alsace,Riesling
2)ソーヴィニヨン・ブラン種:2004 Dry Creek Vineyard
1本目は飲みやすく馴染みある感じ。
2本目は1本目よりすっきり系。お料理には2本目の方が合いそうです。
テイスティンググラスが空になると、すぐさまワイン解説のお父様がサーブしてくれます。
お父様・・・・・ワインについて熱く語ってくれます。
お父様の本業は内科ドクターです。
今度、ご自宅のBARにぜひともお邪魔したいですわ~~。
あまり飲んでない感じだったけど・・・
立ってみると案外酔っています(><)
②につづく・・・
今回は2回に分けて報告いたします。
***************************************
今夜は幼馴染のゆみしゃんを誘い、ブログで知り合ったみきちゃんも行くとの
ことで3人で行って来ました♪
参加者は8人、そして主催者3人含んで11人で開始!
テーブルセッティングも完璧!
あみこんさん、すばらしいセンスです(^^)v
まずはウェルカムドリンクで乾杯!
資料も完璧。
なんと、今夜は京都からわざわざ来られている方が2人も。
その中のおひとりがなんとテニスの伊達さんが所属されていたクラブオーナーのお方!
伊達さん話で盛り上がります♪♪
前菜です。
今回はトマトのマリネとイタリア料理教室で習った卵の前菜を差し入れしました。
トマトのマリネのレシピはコチラ→☆☆☆
某製粉会社にお勤めのSAORIさんからバケットについてのプチ講座。
バケットとパリジャンとバタールの違いについて。。。
なるほど~~!
バケットを使った一品。
バナナとブルーチーズ+はちみつ+ハム(ペッパーシンケン)
りんごとカマンベール+ラズベリージャム+ハム(カントリーロースト)
甘みとチーズの塩分が絶品。
おもてなしに最適ですね。
レシピも頂きました(^^)v
テイスティングした1本目と2本目のワイン。
1)リースリング種:2004 Schoffit,Alsace,Riesling
2)ソーヴィニヨン・ブラン種:2004 Dry Creek Vineyard
1本目は飲みやすく馴染みある感じ。
2本目は1本目よりすっきり系。お料理には2本目の方が合いそうです。
テイスティンググラスが空になると、すぐさまワイン解説のお父様がサーブしてくれます。
お父様・・・・・ワインについて熱く語ってくれます。
お父様の本業は内科ドクターです。
今度、ご自宅のBARにぜひともお邪魔したいですわ~~。
あまり飲んでない感じだったけど・・・
立ってみると案外酔っています(><)
②につづく・・・
by akari4675
| 2008-10-12 23:55
| ワイン